Кривая вырождения - Альбинас Казлаускас
Перейти к содержимому
Главная страница » Публикации » Кривая вырождения

Кривая вырождения

Стать на путь смерти никогда не поздно, но всегда рано. Аутофагия противоположна каннибализму, но всегда отражает естественный отбор. Кто из негритят Дюма умрёт первым? Рассуждаю о решениях менеджмента, приводящих к смерти компании.

Сколько я перечитал уставов разных компаний, принимая решение о выдаче кредита той или иной организации, всегда и в каждом из них находил одну и ту же строчку о цели создания юридического лица. Один владелец или совет собственников – не важно, цель у компании одна. Пути достижения разные.

я иронизирую над теми, кто рожденный ползать летать не может

Название этой публикации я намеренно выбрал что называется “в самую точку”. Уверен, в математической статистике, эконометрике и любой отрасли экономики такого понятия нет. В то же время, понятие вырождения имеется и оно мной заимствовано с целью описать внутренние условия мышления ряда современных коммерсантов. Вернее процесс принятия решений, который приводит к плачевным результатам. Да, не скрою, научился видеть будущие результаты текущих действий. Потому и горизонты планирования имею гораздо более широкие.

Тяжкая прелюдия

Максимизация прибыли и снижение издержек – две точки приложения сил собственника и управленца (если в одном лице). Эти две банальные до нельзя вещи описывают все действия и все решения менеджмента фирм. Кадровые перестановки, поиск поставщиков, торг за лучшие условия закупки – все описано указанными целями. Сегодняшние не понятные на первый взгляд поступки и мотивы становятся логичными в момент достижения целей, когда они профицитны и приносят прибыль. В нулевой точке отсчета видение имеет лишь тот, кто имеет власть принимать решения и внедрять изменения. И делиться этим знанием, видением и целями он не всегда намерен.

Слабые умирают, сильные становятся сильнее, антихрупкие извлекают максимальную выгоду и с ней чаще всего прибыль.

О снижении затрат

Когда бизнес существует порядок лет после точки безубыточности и окупаемости, начинается масштабирование моделей. Идет фаза активного роста, найма персонала, открытия филиалов, активных кадровых перестановок. Укрепляются связи с текущими контрагентами, корректируются договора с поставщиками, активно идет замещение и дублирование – поиск альтернатив на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы минимизировать убытки.

не могу сказать, что спешу сообщать печальные новости. Особенно, когда меня об этом не спрашивают.

Период достижения наивысшей точки развития компании – известный в менеджменте период зрелости – компания проходит на легком глиссировании, разрезая колебания встречных волн на поддерживающих оборотах и мощностях. В периоды же черных лебедей, стресса и испытаний таким компаниям приходится либо существенно затягивать гайки и ремни, либо искать новые пути решений привычных проблем. Тут и начинается любимый мной подаренный дядюшкой Дарвином естественный отбор. Слабые умирают, сильные становятся сильнее, антихрупкие извлекают максимальную выгоду и с ней чаще всего прибыль.

Встречая очередные потрясения – черных лебедей – компании нередко принимают решение о снижении затрат. Тут и начинается самая весёлая свистопляска. Сокращение персонала, вывод из эксплуатации моделей и с ним и отделов, поиск более дешевых аналогов, снижение, снижение и еще раз снижение заработанной копеечки в статье расходов. Печаль сотрудникам операционных компаний, в чьих статьях наибольшей статьей расхода является фонд оплаты труда.

R.I.P.

Безумству храбрых поём мы песню – цитируя строку из “Песни о Буревестнике” курса школьной программы Горького, я иронизирую над теми, кто рожденный ползать летать не может. Да, часто на переговорах мне приходится держать лицо, сохраняя poker face (знающий меня человек понимает, как мне это тяжело даётся), когда я начинаю разбираться в управленческой части и внутрянке компании. Но со временем врач, понимающий летальный диагноз пациента, учится относится к фатальному результату безэмоционально.

Недавно встретил коммерческого директора, который за маржинальность продаж принимал наценку. 12 лет в компании!

И все же, я не могу сказать, что спешу сообщать печальные новости. Особенно, когда меня об этом не спрашивают.

Каково владельцу, который своими руками начинал бизнес десятки лет назад, прошедший все тяготы и лишения, сложности, кризисы и эксцессы, относящемуся к своей компании как к детищу, рожденному в глубине его мыслей и фантазий услышать о том, что его “ребёнку” жить осталось несколько лет, в лучшем случае? И стоит ли брать на себя такую ношу – сообщать об этом владельцу?
Не берусь рассуждать – это тема этики и любомудрствования. Но с другой стороны – если не знать диагноза – никогда не предпринять действий на спасение.

Вилка штанги

Вот снова избыточный эвфемизм на основе контаминации. Штангой Нассим Талеб называет то, что нередкий обыватель кличет вилкой, так или иначе имея в виду дилемму или выбор из двух, реже трёх вариантов, став на путь снижения затрат, компания чаще всего и становится на путь вырождения, если не проведёт достаточной подготовки, рассчитав критические точки сокращения. В этот момент и начинаются процессы вырождения, которые я чаще всего наблюдаю в течение ряда лет.

Снижение оплаты труда приводит к снижению его качества. Персонал низкого качестве не способен или не желает вырабатывать качественный продукт… Начинается цикл бесконечных итераций, приводящий к смерти.

Может сложиться, что я излишне пессимистичен. Сам порой задаюсь этим вопросом: Альбинас, а не чересчур ли ты все в черном свете представляешь? Быть может все не так уж плохо и следует думать о хорошем, мудром, добром и вечном, прекрасном будущем и свете в конце тоннеля? И сам же себе отвечаю, что свет в конце тоннеля будет однозначно и независимо от действий, однако то, как скоро он настанет – возможно максимально отсрочить и это и является моей целью в работе с бизнесом, с непременным благословением нанимателя и заказчика.

Клубок Ариадны

Сколько ниточка ни вейся, а конец будет! И будет он светом в конце тоннеля или же ключевым пиком тьмы перед рассветом – решения принимать нужно. От этих решений и зависит скорость движения вверх или вниз. И вот тут я однозначно кого-то или что-то критиковать не буду. Однако поделюсь тенденцией, которая приведёт к очередным существенным изменениям, которые ждут уже моего сына на его пути экономически активного периода жизни.

Сейчас я смело могу утверждать, что снижение дохода рабочей силы, наращение темпов инфляции, дисконтирование ценности труда производства и чистая приведённая стоимость этого труда реализованы в точной моей картине 15-летней давности.

Так в 2008 году, занимаясь обзором СМИ в Gallup, я пришел к выводу, что в ближайшее десятилетие Россию ждет путь второго Китая. Нет, не в развитии экономики и увеличения ВВП, но в социально-бытовом плане. Как в воду глядел. Интенсификация труда, стоимость рабочей силы – все реализовано в чуть более долгом временном промежутке. Сейчас я смело могу утверждать, что снижение дохода рабочей силы, наращение темпов инфляции, дисконтирование ценности труда производства и чистая приведённая стоимость этого труда реализованы в точной моей картине 15-летней давности. Требования к персоналу, стандартизация условий труда и снижение качества компетенций работников существенно снижают ценность этого самого ресурса. Отсюда и снижение оплаты труда. ФОТ снижен существенно, а если взять калькулятор и провести абсолютный или сравнительный анализ доходов россиян год к году – волосы оставшиеся выпадут. Тут я ставлю точку, не позволяя растекаться мыслью по древу.

Принятия решений в равновесиях

По условиям равновесий, каждое принятие решения влечёт за собой равноценные ответные действия. Не всегда они, конечно же, равноценные – для этого нужны определённые компетенции. Однако агрегированно, можно исходить из положенного допущения.

в привычном процессе принятия решений, аджайле, скраме, канбане, линейном менеджменте или холакратии – ни в одном фреймворке не разработано тригерных точек, реперных, если позволите, индексов

Снижение оплаты труда приводит к снижению его качества. Персонал низкого качестве не способен или не желает вырабатывать качественный продукт в срок и согласно ожидаемого стандарта. Время спустя имеющийся персонал становится первым сбоем в изменениях и коренным образом противодействует корпоративным оппортунизмом в ответ на решения менеджмента, что в глазах последнего влечёт за собой новые меры ответного характера, закручивание гаек и снижениие оплаты труда.

Начинается цикл бесконечных итераций, приводящий к смерти.

Этот замкнутый круг начинается с мысли о сокращении затрат. Не всегда он однозначен, как я выразился, если имеются “стопы”. Однако в привычном процессе принятия решений, аджайле, скраме, канбане, линейном менеджменте или холакратии – ни в одном фреймворке не разработано тригерных точек, реперных, если позволите, индексов, маркеров и показателей, которые бы вовремя сигнализировали о том, что вы ушли в красную зону. И заигравшийся, увлекшийся менеджмент, раз ступивший на путь сокращения, рано или поздно приходит к каннибализму, съедая собственные прибыли, – в итоге к аутофагии.

Мне сорок лет скоро. Я чиню примус и латаю парусину. Навешу парус на осину и в путь отправлюсь сквозь трясину. Не прельщает меня путешествие с уже мёртвыми бизнесменами

Stop loss & take profit

Если бы можно было иметь некий инструмент, который бы позволил индексировать владельцу о достижении некоей грани, линии, фронтира (frontier – грница, англ.), после которого следовало бы прекращать политику предыдущих действий и разворот – было бы существенно легче принимать решения.
К сожалению, менеджмент этого не разработал. Но разработала экономика. В управлении финансами имеются такие показатели, грани и сигналы. Я говорю не о безубыточности и эффективности, не о подсчёте прибыли и убытков, не о бухгалтерии или фин анализе.

И тут мне совсем не жаль управленцев, которые не знакомы с финансовой грамотой.

Недавно встретил коммерческого директора, который за маржинальность продаж принимал наценку. 12 лет в компании. Не мудрено, что в финансах дикий дефицит баланса, жуткий кассовый разрыв и не радужные перспективы. Сыграв крысу на корабле я улыбнулся и был таков. Не смог взглянуть в глаза владельцу, ушел не попрощавшись. Вред глупости нельзя переоценить, в то время как дурак со властью и вовсе опасен! Апеллируя к моим любимым восточным притчам, я отодвинул свою циновку.

Выводы

Держусь, чтобы не иронизировать над глупостью слабых, однако, я не скрываю, что являюсь ярым приверженцем естественного отбора и противником естественного. Выживают сильнейшие и те, кто адаптируется. Это ли не сила. Передача генов компании, функционирования и существование бизнеса должно управляться естественным рынком и принципами laissez-faire. Заимствуя идеи, развивая и поддерживая фритредеров Уинстон Черчилль, мой бессменный кумир, сумел. Да еще как сумел! А вот многие бизнесмены и управленцы в своих компаниях не сумеют. И мой выбор быть от них подальше. Мне сорок лет скоро. Я чиню примус и латаю парусину. Навешу парус на осину и в путь отправлюсь сквозь трясину. Не прельщает меня путешествие с уже мёртвыми бизнесменами, не умеющими менять своё мышление, чтобы принимать иные решения, зачастую противоположные тем, что предшествовали развитию в предыдущие годы. Условия сильно изменились, нужно уметь резать гниющую плоть дабы спасти тело от гангрены, но нужно уметь остановиться, чтобы сохранить функциональность активов, которые приносят прибыль. Пока же, я мало наблюдаю обладателей заветных “стопов” в фреймворке или хотя бы нужный уровень финанализа, который позволяет пользоваться изобретёнными велосипедом, взамен физическому усилию.

Тем лучше новым начинаниям!

Следующая:
Предыдущая:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *